Что мешает сделать хороший самогон

Что мешает сделать хороший самогон

Попытаюсь собрать воедино самые распространённые заблуждения и ошибки начинающих самогонщиков… ой, извините… винокуров. Если вам есть что добавить… жду ваши мнения в комментариях.

Что мешает сделать хороший самогон

Ошибки при приготовлении браги.

  • Используют обычные кулинарные сухие дрожжи.

Думаю, что по этому пункту на меня сейчас накинутся некоторые коллеги, мол: «Делаем и горя не знаем». Тем не менее, для приготовления браги лучше использовать именно спиртовые дрожжи. Лишь бы они не были просроченными. Цвет равномерный, без потемнений, структура рассыпчатая. Конечный продукт будет менее вонючим. Я пробовал оба вида дрожжей и всё же отдаю предпочтение  именно спиртовым.

Чтобы проверить качество спиртовых дрожжей, смешайте в стакане тёплой воды  чайную ложку дрожжей и  две столовые ложки сахара. Если через полчаса появилась пена и началось газовыделение – смело используйте их.

  • Заниженное соотношение сахара к воде в составе браги (гидромодуль).

В зависимости от типа применяемых дрожжей, это соотношение может быть 1:3, 1:4, 1:5.

При соотношении 1:3, большинство обычных дрожжевых бактерий погибают от большой концентрации спирта, не успев переделать сахар в спирт. Универсальное соотношение – 1:4. Любая марка дрожжей способна довести брожение до финала при такой пропорции.

  • Нарушение температурного режима брожения.

Оптимальный режим брожения – от 20 до 25 градусов по Цельсию. Некоторые новички, чтобы ускорить процесс, ставят ёмкость с брагой около радиатора отопления, выносят летом на солнце. А потом удивляются, что брожение не происходит, хотя сами убили дрожжевой грибок высокой температурой (более 28 градусов).

Что мешает сделать хороший самогон
  • Не та вода.

Нельзя использовать кипячёную и дистиллированную воду. С водой из-под крана тоже нужно быть осторожным. Если в ней содержится хлор… дрожжевой грибок тут же погибнет.

Используйте либо родниковую, либо фильтрованную воду.

  • Окисляющаяся емкость для брожения браги.

Процесс брожения хоть и будет завершён, но качество конечного продукта пострадает. Лучше использовать стекло или нержавейку. Впрочем, в продаже имеется пищевой пластик, предназначенный для хранения спиртосодержащих продуктов. Хотя я к такому новшеству отношусь не очень хорошо, т.к. при производстве вина в этих емкостях, чаще происходит переброжение в уксус.

Что мешает сделать хороший самогон

Теперь о самом интересном. Перегонка.

  • Первак

Если вы ещё не знаете о вреде первака, то это об этом скажу вам я. Первые граммы, которые накапали вам в баночку, нужно беспощадно вылить. Ну, или использовать в технических нуждах. Там очень большая концентрация метанола! Поверьте, это даже не обсуждается. Первые 4-5% от планируемого объёма полученного самогона нельзя употреблять! Например: если вы планируете получить с одной перегонки 3 литра, значит избавьтесь от первых 120-150 грамм.

  • Последние граммы.

Некоторые «специалисты» не останавливают процесс перегонки после того, как все спирты из куба уже вышли. В баночку продолжает литься жидкость, но в ней спиртов уже нет! Эта водичка обладает очень ядрёным запахом и вкусом. Если она окажется в общей емкости – вкусовые качества конечного продукта будут испорчены.

Контролировать последние граммы можно так: заранее нарезаете несколько полос бумаги и время от времени подставляете полоску под струйку. Отходите на несколько шагов от аппарата и поджигаете полосу. Если в жидкости спирт ещё присутствует – она будет гореть синим пламенем. А если нет – значит процесс окончен.

  • Зачем вторая перегонка? Я же объём потеряю!

Поверьте опытному самогонщику! Только после повторной перегонки у вас будет качественный продукт. Особенно если вы не используете сухопарники. Да и они не дадут такого эффекта, как вторая перегонка! Пусть вы немного потеряете в объёме, но зато такой продукт не стыдно будет на стол поставить!!!

Для второй перегонки, нужно снизить содержание спирта до 15-20 градусов. Вполне достаточно смешать выгнанный продукт с водой в соотношении 1:2,5. Ополосните куб от остатков браги и снова в дело!

Что мешает сделать хороший самогон

Очистка самогона

  • Не пренебрегайте очисткой! Но помните, что чем крепче продукт, тем хуже он очищается! Поэтому, подвергать очистке лучше всего между первой и второй перегонками (когда крепость снижена) с помощью активированного или древесного угля.

2 thoughts on “Что мешает сделать хороший самогон

  1. Не мало людей пострадало при использовании газа .

    Люди , соблюдайте правила безопасности при работе с ОГНЕОПАСНЫМИ жидкостями !

    https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=41584.0

  2. Привет всем вин

    окурам!

    1. Нужно использовать индукционные плиты, это по пожароопасности.

    2. Вторая дробная перегонка обязательно.

    3. Третья перегонка — это дополнительная очистка, а также разбавление продукции до нужного градуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *